Ралли олдтаймеров в Москве

Джереми Кларксон как-то сказал «Сейчас автомобили одной компании отличаются между собой, как сосиски — по длине». При всей склонности известного телеведущего к утрированному юмору, нельзя не признать его правоту — слишком похожими друг на друга стали не только автомобили одной компании, но и автомобили вообще. И становится очевидным, что в ближайшем будущем дизайн машин для повседневного пользования станет сугубо утилитарным.

Разительный контраст с ними представляют благородные машины из прошлого: никого не оставит равнодушным едущий в потоке или на платформе автомобиль 30-х или 50-х годов прошлого века. Мне же посчастливилось быть фотографом на встречах владельцев таких машин в России и США. Здесь поделюсь московской галереей, скоро появится и галерея американских машин.

Если говорить о наблюдениях за обоими автомобильными шоу по обе стороны океана, то с одной стороны, очевидно, что в США другие масштабы движения олдтаймеров: машин гораздо больше, история у них гораздо более долгая. Но вряд ли стоит сравнивать олдтаймерские движения разных стран по принципу численности: ясно, что и сохранить и восстановить машину в стране такой автомобильной культуры, как США гораздо проще, чем в России, где не во все времена можно было даже просто владеть автомобилем. Однако главное, что я выделил для себя, общаясь с владельцами этих прекрасных машин — они очень любят свое дело, любят сами машины. Поэтому готовы на большие жертвы ради возможности восстановить до оригинального состояния свое детище, и поделиться этой красотой с другими. Возможностью их видеть и снимать я с удовольствием воспользовался — чем, в свою очередь, делюсь с вами.