Как сделать время общения бесценным?

“ — Мое “здесь и сейчас” — это ты”. Мы выходим на прогулку с младшим сыном, и я говорю себе эти слова. Прячу смартфон, но этого мало: надо еще не витать в облаках, не решать в голове вопросы, не заниматься никаким планированием и анализом. А слушать его рассказы о монстр-траках, о том, как тяжело крутить педали когда едешь в гору, и о планах изобретения часов, которые будут считать эмоции. И отвечать на все это, рассказывая о мощности моторов этих самых монстр-траков, о том, как приподнимаясь на педалях, можно увеличить усилие, и об устройствах, которые могут уже сегодня сканировать активность мозга, и осталось только сделать их достаточно компактными и экономичными, что в теории, наверное, возможно. Мое “здесь и сейчас” — это он, и несмотря на то, что я не работал в это время, я однозначно обогатился. 

В наше время это просто необходимый навык. Пускай я не могу требовать такого внимания к себе, я могу, тем не менее, проявлять это внимание к тем, кто рядом: родным, друзьям, тем, с кем работаю. Я не раз слышал от тех, кто заказывал у меня фотосъемку: “Даже не видя пока результата, могу сказать, что время не потеряно: столько положительных эмоций от общения в процессе съемки!”. У каждого фотографа свой подход; я иду от человека к нему самому. От его внешнего вида и сиюминутного состояния к истинному прекрасному внутри. Оно есть, и практически никогда не обманывает, исключения есть, но они не меняют моей картины мира: красота не в гламурности и соответствии шаблонам, а внутри, оттуда она может осветить все естество. Это то, что в глазах, независимо от формы и цвета.

Но для этого нужно провести такое время вместе, когда есть только “здесь и сейчас”, и это “ты”. Съемочный процесс, в котором кроме “немного поверни голову” есть еще “будь собой”, проявись. И да, навык такого общения нужен не только мне, не только фотографам, и уже точно не только для работы. Это нужно нам всем, думаю, не нужно объяснять, зачем. Не только конфликт поколений сглаживается, когда это есть, вообще конфликтов становится меньше. Все просто. “Мое “здесь и сейчас” — это ты”.

Спасибо, прекрасные Ольге и Ане за нашу совместную прогулку! Общение с вами было прекрасно!