Аэрофотография

Стоя на земле аэродрома, я смотрю на взлетающие самолеты, любуясь красотой этих птицеподобных машин. Взгляд поднимается всё выше, самолёт исчезает вдали, но я всё ещё не могу отвести глаз от прекрасной синевы. Наверное, со дня сотворения человек не может налюбоваться небом.

Но вот я оказываюсь на борту легкого самолета, и мы взмываем вверх. И теперь уже очарование землёй, которую я вижу с высоты, наполняет меня. То, что казалось обычным на земле, при взгляде с высоты становится необыкновенным пейзажем. Нет слов, чтобы описать этот восторг! Всё-таки человек был создан не только для земли. Иначе откуда у нас это стремление к небу, такая любовь к нему?

Со мной мой верный друг, мой фотоаппарат. Глядя в видоискатель, я понимаю, что непросто будет передать свой восторг зрителю, ведь пространство кадра в любом случае, ограничено рамкой. И вот эмоции уступают место мысли, несущейся со скоростью нашего самолёта: горизонт, экспозиция, постоянно меняющаяся точка съемки, блики на стёклах, настройки камеры, выбор оптики, диалог с пилотом! Всё быстро, многое уже до автоматизма доведено. И вот оно, возвращение восторга! Теперь нужно удержать эти два состояния: мысль и восторг. И снимать, смотреть, дыша полной грудью, и снова снимать, снимать!

Ну почему я так люблю возвращаться к этим небесным фотографиям, давним, и не очень? Наверное, потому, что так хочется сохранить в сердце ощущение полёта!