Жанр, Арт, Стрит

 

Какой жанр фотографии называется просто «жанр»? Что это за таинственное обозначение? Так сложилось, что эта жанровая безымянность присуща непостановочной художественной фотографии; и там, где обычный человек видит лишь повседневность, камера жанрового фотографа выхватывает удивительные моменты красоты и смысла. 

Так почему же этот жанр не имеет собственного названия? Не знаю. Наверное потому, что это направление очень большое; оно как бы находится на стыке жанров. Ведь здесь бывают элементы портрета, репортажа, пейзажа, даже предметной съемки! И всё это, если исполнено мастерски, передает красоту и подчас потайной смысл окружающего нас мира. А если нет мастерского исполнения, то нет и жанровой фотографии — тогда получается просто бытовое фото.

Именно здесь устанавливается высочайшая планка для фотографа. Именно здесь по максимуму испытывается способность видеть и думать. И пускай это направление зачастую не приносит коммерческих дивидендов; зато именно жанровая фотография, как ничто иное, отделяет ремесло от искусства.